記事投稿日:2019/03/15
最近図書館で
『居酒屋ぼったくり』っていうシリーズの本を借りて読んでるんだけど
その中に出てくる料理がどれもおいしそう!
なので彩乃も作れそうな物は作ってるんだ
彩乃は4巻くらいまで読んだんだけど
その中で実際に作って良かった物は
大根の葉っぱを使った菜飯と
アサリにんにくバターだよ
特にアサリにんにくバターは、彩乃が適当に作ったにも関わらず
ふたを開けた瞬間、すっごくいい香りがして
味もよくて、また作りた~い! ってなった
ちなみにお母さんは、焼酎の前割りを試してみてたけど
舌ボケだから「違いがよく分からんね」って言ってた
まぁ、舌ボケなのは彩乃も一緒なんだけどね
でも、小説に出てくるウメさんみたいに
酸っぱい梅干しを入れて、おいしそうに飲んでたよ
2022/03/02 追記
作り方を書いておかなくては、また作りたい時に作れない!
という事に気が付いたので、うろ覚えでレシピ書いておくね (・ω<) テヘペロ
【菜飯】
大根の葉を茹でて切って塩でもみ、ご飯と混ぜる。
【アサリにんにくバター】
アサリ、にんにく、バター(我が家では大体マーガリン)醤油、日本酒、小ネギをフライパンに入れて蒸し焼きにして完成。
汁をパンに吸い取らせて食べるとおいしいっぽい。
【焼酎の前割】
焼酎と同じ量の水(ミネラルウォーターが無難らしい)を入れて一晩~一週間くらい待つ。