投稿日:2019/04/03
小説『居酒屋ぼったくり』に出てくる
レモン塩のチキンソテー風チキンソテーを作ったよ!
右上のは、なばなと鮭のディップソース掛け
鮭以外値引き商品で作った
ちなみに鮭も50円と、とても安かった(*^-^*)
チキンソテーの前にある物体は
おからのソース掛けだよ♪
そしてチキンソテーは
レモン塩を作るのが面倒だったので
レモンと塩で鶏もも肉を漬けておいてから焼いたんだ
とってもジューシーでおいしかったけど
レモンも一緒に焼いたから、苦みが気になっちゃった……(´・ω・`) シッパイ
そして、久々に鶏ももを食べたから
油っぽさがちょっと気になる……(´‐ω‐`) オイシイケドネ
『居酒屋ぼったくり』に出てきた料理は他にも
『葉ワサビの醤油漬け』風『わさびなの醤油だけ漬』を作ったり
(ツーンとしていい感じにできた(*^^)v)
菜飯と、はんぺんに醤油とみりんのタレを付けて焼いたのを作ってみたり
色々挑戦してるよ
ちなみに『居酒屋ぼったくり』以外の
本やアニメに出てきた食べ物も真似して作ってるんだ
例えば
- ビーナスの乳首(という名のおっぱいチョコ。作り方はマロングラッセorトリュフにホワイトチョコをコーティングして上にチョコチップを乗せる)(秋吉理香子さんの本)
- 納豆キムチラーメン(確か相場英雄さんの本)
- モツ煮とキャベツの入ったうどん(確か相場英雄さんの本)
- 鯛のこぶ締め(確か愛川晶さんの本)
- ピーナツバターとジャムのサンド(ピーナツバターは甘みがない物が望ましい)(秋吉理香子さんの本)
- ぬた入り爆弾おにぎり(具に梅干し、ツナマヨ、おかか、ゆで卵、唐揚げ、ヌタを入れて丸めてノリでむらなく巻く。)(美男高校地球防衛部LOVE! LOVE!)
などなど……
あと、ニシンとかぼちゃのパイ風『白身魚とかぼちゃのホワイトソース味パイ』
も作った事あるよ!
おいしかった(*^ω^*)
本とかアニメに料理が出てくると同じものが食べたくなって
ついつい作ってみたくなるんだよね~
これは梅干しの砂糖掛けなんだけど、これも本に出てきた食べ方だよ(確か愛川晶さんの本)
でも本当は、作ってもらう方が好きなんだけどなー……
物語に出てきた食べ物を作ろう!
シリーズ
前回の記事