本の、『田沼スポーツ包丁部』
に出てきた無水カレーと、ウィンナーとチーズの餃子の皮巻きを作ったよ♪
カレーには
もやし、玉ねぎ、トマト缶、ピーマン、ズッキーニ、ニンジン
とか入れたのを覚えているけど、結構前に作ったから詳しい具材は忘れちゃった (・ω<) テヘペロ
写真を見るとキノコも入っていそうなんだよねぇ……
ちなみにこのカレーを作った後、もやしだけで無水カレーを作ったら
あまりおいしくなかった……(´‐ω‐`)
餃子の皮巻きは、ウインナー+とろけるチーズ以外に、丁度手持ちにあったナスを入れたバージョンも作ったよ!
おいしかった~
こちらはマシュマロフォンデュ
手軽でよかったんだけど、タッパーに染み付いた臭いが移っちゃったかも!(´>ω<`)
ちなみに、この写真だけ他の写真とちょっと違うのは
あまりにも見栄えが悪くて、よそのブログで見る様な
ちょっとした加工でもしてやろう!
と、メディバンペイントを駆使してあれこれした結果だよ
お次は『居酒屋ぼったくり』の1巻辺りに出てきた
ポーク(スパム缶)を使ったゴーヤチャンプルーとウナギのちらし寿司
左のゴーヤチャンプルーは汁が多いけど
彩乃宅ではこれが普通だから気にしないでね (*^∇^*)
右のちらし寿司は、ウナギが高いのでサンマの蒲焼を使って作ったんだよ
おいしかった!
次からは創作お菓子だよ
これは、金魚鉢で金魚を飼い始めたけど
世話を忘れて気が付いたらこうなってた
という、切ない夏の思い出を再現した創作菓子だよ
最初は魚を入れる予定じゃなかったけど
抹茶シロップの液だけだと寂しいかなって思って
ねりきゃんランドっていうお菓子で魚を作ったんだ
写真には写ってないけど、底の方は砂利をイメージした甘納豆もいれたよ
ちなみに抹茶液は
片栗粉と寒天を入れて作ったから、不思議な食感が味わえた (´。`*)
これは、缶詰みかんとグミを入れた寒天
もっと透明度高めにできたら、風鈴ぽくて綺麗だと思うんだけどなー
(上の絵は、写真を使って輪郭をトレースしてるよ)
これは自家製ストラッチャテッラが乗った
ホットケーキタワー
ホットケーキを焼いてる時は、大きすぎてひっくり返すのが大変だったけど
ケーキシロップを掛けておいしくいただいたよ
物語とかで発見した
食べ物を作って食べよう!
シリーズ
前回の記事