パイナップルきんとん作ったよ!
材料は
さつま芋(この時は紅はるかを使った)、砂糖、パイナップルの缶詰
作り方は
さつま芋を切って皮を厚めに切って水にさらす
(切った皮は小説に出てきたみたいに、きんぴらっぽくして食べたよ)
パイナップル缶のシロップを入れて、柔らかくなるまで茹でる
さつま芋を潰して砂糖を入れて、火にかけて練る
最後に切ったパイナップルを入れて完成!
って感じ
茹でた後、ザルで裏ごしもしてみたんだ
結構うまくできたと思うよ
だけど、火にかけて練る時、水分が足らない気がして
パイナップル缶のシロップを入れたんだけど
ちょっと酸味が強くなったかも?
でもおいしかったからいいや~☆
あと、やっぱりぼったくりに出てきた
茹で鶏とシナチクを混ぜたやつも作ったんだ
結構おいしかったけど茹で鶏に味が染みてなくて、そこが残念だった!
次は、塩コショウして茹でた物を混ぜようかな?
あと、キュウリの塩もみも入れたいなぁ……
物語とかで発見した
食べ物を作って食べよう!
シリーズ
前回の記事